Al confine tra le province di Asti e Torino si estende, in provincia di Cuneo, una zona collinare denominata ROERO.
Il paesaggio e vario, ricco di vallate profonde , di versanti scoscesi, di colli variamente coltivati a vite ed a frutteto.
Il terreno sabbioso, friabile e di color ocra ben si presta alle coltivazioni assumendo i colori piu svariati dalle colture
della zona. Il ROERO e terra di vini pregiati. Antiche leggi medievali riferiscono , intorno al 1600 , di pregiati filari di
Nebiollo, cosi definito , vino di qualita eccellente che per molto tempo allieto le reali tavole dei Duchi di Savoia.
Vitigno autoctono del Roero e invece lARNEIS ,la cui coltivazione diffusa gia dal 1700, produceva un vino In realta
molto dolce, data la preferenza dellepoca verso i vini amabili.
A conferma di cio ecco labitudine di inserire nei filari piante di uva Arneis, per attirare la golosita degli uccelli e
risparmiare le uve rosse, ritenute al tempo piu importanti per la vendemmia. Altro vitigno autoctono del Roero e la
FAVORITA, alla quale era dedicata particolare attenzione, tanto da rendere questuva favorita agli altri vitigni bianchi
in quanto ottima sia come uva da tavola che da vinificazione.